京都府舞鶴市の上野工務店

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ひだまりキッチン<炊き込みチャーハン>

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師走に入り、慌ただしくなってきました。

忙しい時は、炊飯器で出来るチャーハンは便利です。

いつでも温かいチャーハンが食べれるので
家族の帰宅時間が異なる時も美味しく食べれます。

<炊き込みチャーハン>

材料(2合分)

米 2合
玉ねぎ 1/4
焼豚(ベーコン・ハム・ちくわなど)適量
青ネギ 3本
卵 2個
ウェイパー(又は中華だし)大さじ1 
しょうゆ小さじ1
マヨネーズ 大2
塩こしょう 適量
ごま油 大さじ1

1.玉ねぎはみじん切り。
 焼豚は、細かく刻んでおく。
 ウェイパーを70cc程のお湯で溶かしておく。

2.米をとぎ、ウェイパーを溶かした液としょうゆを入れて
 2合の線より若干少なめの水加減まで水を入れる。
 塩こしょうを適量ふる。
 青ネギ以外のきざんだ具も入れて炊飯する。

3.炊飯している間に、卵をごま油で炒め、
 塩コショウ少々して、スクランブルエッグを作る。
 完全に冷めてからマヨネーズを加えて和えておく。

4.3が炊きあがったら青ネギと3の玉子を加えてよく混ぜ
 3分ほど蒸らして出来上がり。