師走に入り、慌ただしくなってきました。
忙しい時は、炊飯器で出来るチャーハンは便利です。
いつでも温かいチャーハンが食べれるので
家族の帰宅時間が異なる時も美味しく食べれます。
<炊き込みチャーハン>
材料(2合分)
米 2合
玉ねぎ 1/4
焼豚(ベーコン・ハム・ちくわなど)適量
青ネギ 3本
卵 2個
ウェイパー(又は中華だし)大さじ1
しょうゆ小さじ1
マヨネーズ 大2
塩こしょう 適量
ごま油 大さじ1
1.玉ねぎはみじん切り。
焼豚は、細かく刻んでおく。
ウェイパーを70cc程のお湯で溶かしておく。
2.米をとぎ、ウェイパーを溶かした液としょうゆを入れて
2合の線より若干少なめの水加減まで水を入れる。
塩こしょうを適量ふる。
青ネギ以外のきざんだ具も入れて炊飯する。
3.炊飯している間に、卵をごま油で炒め、
塩コショウ少々して、スクランブルエッグを作る。
完全に冷めてからマヨネーズを加えて和えておく。
4.3が炊きあがったら青ネギと3の玉子を加えてよく混ぜ
3分ほど蒸らして出来上がり。