京都府舞鶴市の上野工務店

京都府舞鶴市の工務店、上野工務店です。お知らせ、ブログ、施工状況を発信しています。

ひだまりキッチン<ベイクドチーズケーキ>

ファイル 38-1.jpgファイル 38-2.jpg

すっかり秋めいてきて、朝晩は寒いぐらいの
季節になってきました。

秋と言えば、いろんな秋がありますが
私的には、食欲の秋になりそうです・・・(^^ゞ

音楽好きでもあるので、休日には音楽でも聴きながら
紅茶を片手にデザートでも味わいたいものです。

今回は、簡単に出来る混ぜるだけのチーズケーキを作ってみました。

ベイクドチーズケーキ

材料(直径18cmの丸型1台分)

クリームチーズ 250g
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200ml
薄力粉 30g
レモン汁 大さじ1
クラッカー又はビスケット 80g
バター 30g

1.クラッカー又はビスケーットをビニール袋に入れ
たたいて粗くつぶし、溶かしバターを混ぜ合わせ型に敷き詰める。
オーブンを170度に予熱しておく。

2.クリームチーズを電子レンジに入れ40秒かけてやわらかくし
クリーム状にまぜる。

3.砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に混ぜ合わせていく。

4.よく混ぜたら型に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼き
そのまま冷まして粗熱が取れたら型から出して冷やす。

ポイント!
全ての材料をミキサーで混ぜると簡単です。
ビスケットは、マリーがお薦めです。
お好みの甘さで砂糖を調節してください。