ご近所さんからたくさんのトマトときゅうりをいただきました。
暑い日が続くのでサッパリと和えものにすると
サラダ感覚で食べれます。
<鶏ささみのトマトときゅうり和え>
材料(4人分)
鶏ささみ 200g
トマト 1~2個
きゅうり 2本
◎にんにく(みじん切り) 1片
◎長ねぎ(みじん切り) 10cm
◎しょうが(すりおろし) 小さじ1
◎しょう油 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2 ~1
1. 耐熱ボウルに◎の材料を混ぜ合わせ
電子レンジで約30秒間加熱し、粗熱を取っておく。
2. ささみはボイルし粗熱がとれたら割く
トマトは1cm角に切り、
きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
3. 1のボウルに2を入れ、よく混ぜ合わせて
冷蔵庫で約30分ほど冷やしたら出来上がりです。
ポイント!
タレを電子レンジで加熱することで香りが引き立ち
味も馴染みます。
わかめを入れても美味しいです。