なかなか蒸し暑い梅雨が明けませんが
こんな時は、ポン酢で簡単に作るピリ辛いタレで
チヂミも美味しいです。
<チヂミ>
材料(4人分)
◎薄力粉 200g
◎塩 小さじ1/2
◎卵 1個
◎水 250cc
◎ごま油 大さじ2
ニラ 1束
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm位
イカ 200g
白ごま 大さじ1
1.生地の材料◎を混ぜ合わせできれば3時間程寝かせる。
ニラは3cm、玉ねぎ薄切り、長ねぎ斜め薄切り
人参千切りにして生地と合わせる。
白ごまも生地に入れる。
えびは食べやすく小さく切る。
2.フライパンに多めにごま油をひき
生地の1/4量を入れ薄く広げる。
その上にえびの1/4量を乗せ焼き色が付くまで焼き
裏返して更に焼く。
まな板に取り出し5cm角に切り出来上がり。
3.タレを作ります。
☆ポン酢大さじ5
☆砂糖大さじ1
☆粉唐辛子小さじ1/2
☆ごま油大さじ1/2
☆青ネギ1本のみじん切りを混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント!
生地は寝かせるとより美味しくなります。
具材は、エビ・キムチ・肉類・ちくわなどを入れても
美味しいです。