京都府舞鶴市の上野工務店

京都府舞鶴市の工務店、上野工務店です。お知らせ、ブログ、施工状況を発信しています。

ひだまりキッチン <チヂミ>

ファイル 35-1.jpgファイル 35-2.jpgファイル 35-3.jpgファイル 35-4.jpg

なかなか蒸し暑い梅雨が明けませんが
こんな時は、ポン酢で簡単に作るピリ辛いタレで
チヂミも美味しいです。

<チヂミ>

材料(4人分)

◎薄力粉 200g
◎塩 小さじ1/2
◎卵 1個
◎水 250cc
◎ごま油 大さじ2
ニラ 1束
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm位
イカ 200g
白ごま 大さじ1

1.生地の材料◎を混ぜ合わせできれば3時間程寝かせる。
 ニラは3cm、玉ねぎ薄切り、長ねぎ斜め薄切り
 人参千切りにして生地と合わせる。
 白ごまも生地に入れる。
 えびは食べやすく小さく切る。

2.フライパンに多めにごま油をひき
 生地の1/4量を入れ薄く広げる。
 その上にえびの1/4量を乗せ焼き色が付くまで焼き
 裏返して更に焼く。 
 まな板に取り出し5cm角に切り出来上がり。

3.タレを作ります。
 ☆ポン酢大さじ5
 ☆砂糖大さじ1
 ☆粉唐辛子小さじ1/2
 ☆ごま油大さじ1/2
 ☆青ネギ1本のみじん切りを混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント!
生地は寝かせるとより美味しくなります。
具材は、エビ・キムチ・肉類・ちくわなどを入れても
美味しいです。