京都府舞鶴市の上野工務店

京都府舞鶴市の工務店、上野工務店です。お知らせ、ブログ、施工状況を発信しています。

ひだまりきっちん<プルコギ>

ファイル 34-1.jpgファイル 34-2.jpgファイル 34-3.jpg

日増しに暑くなってきました。

お肉とお野菜をたっぷりとってスタミナをつけましょう。

<プルコギ>

材料(3人分)

牛切り薄切り肉 250g
玉ねぎ 大1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
もやし  1袋
しいたけ 大3個
◎おろしにんにく 1片分
◎しょうゆ 大さじ3
◎酒 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
◎はちみつ 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎すりごま

 1. 野菜を細切りにする。
 
 2. 大き目のボウルに◎を混ぜ合わせ
   牛肉を加え、手で揉みこむ。
   ①の野菜も加え、手でさっくり混ぜておく。

 3. フライパンを熱して、汁ごと②を入れる。
   混ぜながら全体に火が通ったら出来上がり。

 ポイント!
 漬けこみは不要です。
 辛いのがお好みの方は、豆板醤を入れても美味しいです。 
 野菜は水気の出にくいものなら何でもOKです。