日々のおうちごはんの一品をご紹介します。
ご近所さんから旬のそら豆をいただきました。
<そら豆の塩ゆで>
材料 (2人分)
そら豆(さやつき) 豆の正味150g
◎水 400cc
◎塩 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
1. すべてさやから豆を取り出す。
2.豆のお尻部分の黒いところに
真中あたりまで切り込みを入れる。
3.◎を沸騰させ、沸騰したらそら豆を入れて強火で3分ゆでる。
4.ざるにあげてお湯を切る。
ポイント
お酒を少し入れることで青臭さが軽減します。
熱いうちに塩少々をまぶす。
そら豆をサヤからはずして調理して食べる時
そら豆の皮はどうしていますか?
たいていの人ははずして食べているようですが
実はそら豆の皮には豆よりもたくさんの
食物繊維が含まれているそうです。