京都府舞鶴市の上野工務店

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ひだまりキッチン <そら豆の塩ゆで>

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日々のおうちごはんの一品をご紹介します。

ご近所さんから旬のそら豆をいただきました。


<そら豆の塩ゆで>

材料 (2人分)
そら豆(さやつき) 豆の正味150g
◎水 400cc
◎塩 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2

1. すべてさやから豆を取り出す。

2.豆のお尻部分の黒いところに
 真中あたりまで切り込みを入れる。

3.◎を沸騰させ、沸騰したらそら豆を入れて強火で3分ゆでる。

4.ざるにあげてお湯を切る。
 
ポイント
お酒を少し入れることで青臭さが軽減します。
熱いうちに塩少々をまぶす。

そら豆をサヤからはずして調理して食べる時
そら豆の皮はどうしていますか?
たいていの人ははずして食べているようですが
実はそら豆の皮には豆よりもたくさんの
食物繊維が含まれているそうです。